Последние комментарии

  • Анатолий Лавритов4 августа, 19:02
    "Околовоенная информация" больше всего является предметом интереса хакеров государственного уровня!И плохо то, что ав...Микросхем всевидящее око
  • Александр Борщев4 августа, 8:51
    Она (люди ее круга) живут в другой жизни и логика там другая. К примеру о целесообразности: нам важна экономная затра...Бизнес-джет за счёт человеческих жизней
  • ухх3 августа, 14:29
    не буду обсуждать  самолётные амбиции минздрава .ПЕРПСТАНЬТЕ собирать крохи на лечение  по телевизору на всех каналах .Бизнес-джет за счёт человеческих жизней

Карабахская «карта» России

Был неделю в Нагорном Карабахе, выяснил массу интересного. Недоумеваю теперь от того, насколько слабо представлена эта тема в сегодняшнем информационном пространстве. После прошлогодней бархатной революции в Ереване и прихода к власти Пашиняна непризнанное государств Арцах (так его называют местные) фактически, стало нашим единственным и настоящим союзником на южно-кавказских рубежах.

Объясню подробнее.

Чтобы понимать масштабы соотношения нашего влияния на некогда абсолютно пророссийскую Армению и того, в каком объеме теперь там работают наши традиционные геополитические оппоненты американцы, достаточно привести две цифры. Официальный штат сотрудников посольства США в Ереване составляет порядка полутора тысячи человек. Это по открытым данным. В российском сейчас работают немногим больше пятидесяти. Чувствуете разницу?

Понятно, что произошло это не за один день и виною тому многолетняя цепочка дипломатических просчетов, но факт остается фактом. При этом прямо под боком у Еревана находится тлеющая и переодически вспыхивающая горячая точка в виде Нагорного Карабаха. Не такие уж давние события начала апреля 2016-го, когда Азебайджан атаковал позиции карабахской армии, ясно дают понять, что этот вооруженный конфликт далеко не исчерпан.

С 1994-го года - до прихода к власти Пашиняна и компании - история Нагорного Карабаха, отвоевашего у Азербайджана огромные по меркам локальных войн территории, лежала в основе армянского государственного самосознания. Теперь же народ Карабаха в боевом плане очень тесно связанный с Ереваном и в том что касается армии, координирующий действия именно с ним, фактически остался без компетентного главнокомандующего. Пашинян, будучи либералом-гуманитарием, к войне не имеет ровным счетом никакого отношения и откровенно не разбирается в ней и даже если очень сильно постарается, военным лидером для опытных бойцов, прошедших огонь и воду в 90-е, не станет.

Говоря проще, перед давними врагами в политическом смысле армянские фронты оголены как никогда. От статуса критической ситуацию спасает разве что - то обстоятельство, что действующий президент Нагорного Карабаха Бако Саакян является боевым генералом и профессиональным разведчиком. Несмотря на смену политического курса официального Еревена он не перестает заниматься укреплением суверинитета и безопасности Арцаха, активно модернизируя и обучая местную армию.

При этом необходимо четко понимать, что на месте не стоит и противник. Азербайджанцы активно взаимодействуют по военной линии с Турцией и Пакистаном. Как ни странно, в последнее время с Пакистаном особенно. На бакинские нефтедоллары у Исламабада масштабно закупается современное вооружение, также Азербайджан отправляет туда специалистов на обучение. Что касается Турции - ее влияние на политику Баку традиционно и по-прежнему серьезно.

Таким образом Армения в целом и Нагорный Карабах в частности - находятся под ударом сразу нескольких влиятельных геополитических игроков. Турция наращивает давление через Азербайджан извне. США через сеть НКО и своих людей во власти в Еревене делают тоже самое изнутри. Роль же России после известных событий, к сожалению, постепенно сходит на нет. Да, у нас есть там военная база в Гюмри и все-такое прочее. Но это, что называется, не более чем топорный факт, в современных реалиях не играющей такой огромной роли, как скажем лет десять назад.

При этом «карабахская карта» в виде сохранившегося отношения к официальной Москве и русским вообще (за время поездок на передовую и продолжительных прогулок по Степанакерту мы это в полной мере ощутили на себе) пожалуй, действительно может стать для нашей внешней политики идеальным козырем. И даже сейчас не говорю о возможно признании - тема деликатная и отнюдь не спонтанная - я говорю о наращивании контактов в различных сферах.

В отличии от Еревана, после бархатной революции серьёзной своей частью ориентированного на Запад, Степанакерт по-прежнему смотрит с безусловной исторической надеждой именно на Россию. Люди прошедшие через тяжелую войну в начале 90-х (многие не без основания считают вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе, начавшийся по сути еще в 88-ом году, краеугольным камнем в окончательном и бесповоротном распаде СССР) понимают, что в тех геополитических реалиях именно Москва - их главный союзник.

И пока там искренне верят в то, что знаменитая поговорка «русские на войне своих не бросают» по-прежнему актуальна, мы просто обязаны подать сигнал о том, что именно так оно и есть.

'

Популярное

))}
Loading...
наверх