Как Тегеран Вашингтон затроллил

Фото: Pixabay

Все вы, наверное, краем уха слышали, что Иран недавно признал вооруженные силы США террористической организацией. То есть поставил американскую армию в один ряд с ИГ и Аль-Каидой (деятельность обоих группировок запрещена на территории РФ) и прочими отморозками-радикалами, которые творят зачастую кровопролитный беспредел, прикрываясь религиозными или идеологическими догмами.

Решение было принято на абсолютно официальном уровне, то есть из разряда лозунгов, публичных выкриков и граффити на стенах — оно перекочевало в конкретную резолюцию, то есть подтверждено документально и бесповоротно.

Этот беспрецедентный шаг иранцев вызывал у меня чувство неподдельного восторга. Вопреки всей глобальной американской внешней политике, работающей на удушение экономических, прежде всего, и других интересов Ирана, находясь десятки лет в международной блокаде, официальный Тегеран при этом находит в себе мужество и здоровое геополитическое чувство юмора — не просто огульно хаять Штаты, но и внести их армию (главную гордость и цементирующую идеологему страны) в список террористических организаций.

Для этого действительно необходимо иметь не только стальные, простите за выражение, яйца, но и тонкий, въедливый ум — то есть интеллектуальный потенциал, которым иранские элиты, как показывает данная история, вооружены в полной мере. Меня так и подмывало выбежать на балкон и закричать: «Браво!» — настолько искусным мне показался этот иранский троллинг. Правильно, я давны давно убежден, что с противником необходимо говорить на его языке. Это лучший удар по самолюбию, который в некоторых ситуациях и в долгосрочной перспективе может быть эффективнее любого ядерного оружия.

Надо также отметить, что решение иранцев в той же мере саркастично, как и наполнено реальным, правдивым содержанием. Методы, которыми воюют американцы — без всякой иронии — действительно иной раз близки к террористическим. За историческими примерами далеко ходить не надо — бомбардировка Дрездена, ядерное оружие в Японии, напалм во Вьетнаме, белый фосфор в Сирии и Ираке.

Что это как не терроризм — когда применяется оружие, уничтожающее людей самыми жестокими с точки зрения медицины методами, да ещё и против того, кто заведомо ничего не сможет предпринять в ответ? В моем представлении, если рассуждать с точки зрения элементарной логики, последствия ядерных взрывов в Херосиме и Нагасаки по степени тяжести вряд ли составят конкуренцию массовым казням, организованным ИГ — хотя бы в количественном показателе. Я ни в коем случае не преуменьшаю масштабы зверств, которые вытворяли религиозные радикалы на Ближнем Востоке, я лишь пытаюсь сопоставить их деятельность с деятельностью армии США, что довольно неплохо сделали собственно сами иранцы и круто, что их сопоставления нашли отражения в реальных документах.

Вашингтон, конечно, имея колоссальное влияние на европейские государства, да что уж там греха таить, довольно продолжительное время и на Россию тоже (на определенную часть элит он в полной мере влияет и до сих пор) — фактически, создал некую свою параллельную правовую реальность. Спокойно и безнаказанно одних назначая террористами, а других борцами за свободу, не придерживаясь общих для всех критериях. Что, в общем, и называлось в последствии «политикой двойных стандартов». Это безусловно грозило обернуться полнейшей катастрофой, на мой взгляд, для всего цивилизованного мира, переставшего толком осознавать, где реальная справедливость, а где ее имитация. Но шаг Ирана — это такой целебный удар электрошоком, подталкивающий нас к пробуждению.
Я убежден, что внесение Тегераном армии США в список террористических организаций — это такой своего рода клич для всех остальных государств, сохраняющих в себе здравый рассудок и то, что называется, цивилизованностью.

Это попытка реанимировать реальные и общечеловеческие представления о добре и зле, о справедливости, о правосудии, в конце концов, которые были почти что полностью утрачены за десятилетия геополитического лицемерия Вашингтона. И искренне надеюсь, что хотя бы в обозримом будущем и мы тоже решимся на эту прививку адекватностью. Рождается новый мир и ему необходимы четкие критерии справедливости, чтобы справится с теми болезнями, которые достаются ему в наследство.

Микросхем всевидящее око

 
На этой неделе меня несколько раз пытались упорно и обстоятельно взломать. Сначала был атакован мой аккаунт в телеграмме, затем почта, в завершение неизвестные доброжелатели попробовали сбросить все мои пароли в соцсетях. Признаюсь, по жизни я не был чересчур щепетильным человек в отношении  личных данных, мне представлялось, что я не имею серьёзного интереса для мошенников, но каким-то чудом за пару-тройку месяцев до нынешней хакерской атаки установил на всех сетевых ресурсах, которые использую для работы, так называемую «‎двойную индетификацию» — это меня и выручило.
 
 
В общем, затея со взломом моих аккаунтов провалилась, но ситуация дала повод всерьёз задуматься о безопасности персональных данных. Всё-таки мы с друзьями делаем довольно влиятельный информационный проект в телеграмме, специализирующийся на освещении военных и околовоенных событий, репутацию мы завоёвывали годами, а в случае взлома наших аккаунтов и получения доступа к самому ресурсу — похоронить её можно меньше чем за час. Поэтому по результатам этих хакерских атак мы решили провести собственное мини-расследование и обратились для этого к дружественным it-специалистам. 
 
Выяснилось, что, по крайней мере, частично систему безопасности злоумышленники все-таки взломали. Дело в том, что каким-то образом им удалось перехватить код подтверждения для входа в телеграм, который приходит на телефон автоматически в случае попытки авторизироваться в аккаунте с незнакомого гаджета. Сделать это можно было, по сути, только тремя способами — с помощью дубликата симки, взломав почту либо запустив на телефон условный троян (ну или какой-то специальный вирус), способный считывать входящие сообщения.
Мы сделали обращение в офис мобильного оператора насчёт наличия дубликата симки, подробно объяснили ситуацию, скинули скриншоты, на которых зафиксированы попытки взлома. К вопросу подключился отдел по работе с вип-клиентами, к разбору полётов там приступили с энтузиазмом, почти сутки проводили внутреннее расследование — в итоге позвонили и заверили, что никакого дубликата не существует — утечка данных с кодом подтверждения при авторизации произошла не через сим-карту. Так что оставалось два варианта — почта или вирус. Для изучения обоих пришлось как следует покопаться в самом телефоне, в его настройках, а также в настройках всех браузеров и приложений.
 
Исследование настроек — а это анализ того, какие приложения и программы имеют доступ, например, к моей геолакации, камере, микрофонным динамикам, в каких браузерах сохраняются введенные мною запросы и данные - исследование всего этого происходило, в общем-то, на моих глазах и произвело на меня неизгладимое и мощное впечатление. Я, конечно, слышал о том, как за нами следит «большой брат», какой это имеет масштаб, и кино про Сноудена тоже смотрел — но при этом не представлял насколько глубоко самые обычные люди вовлечены в этот процесс тотального сбора и мониторинга персональной информации.
 
Во-первых, большую часть настроек, которая обеспечивает контроль и передачу данных о всех ваших действиях, сделанных с помощью гаджета, вы получаете автоматически, просто приобретая телефон. Я, например, год назад, после того как варварски уничтожил очередной Iphone, приобрел наконец бюджетный Xiaomi и совершенно точно сам ничего в нём специально не настраивал. С его помощью можно было звонить, заходить в интернет, пользоваться мессенджерами — меня больше ничего особо и не интересовало. Разве что скачал пару приложений (такси, расписание электричек — ничего криминального). 
 
На войне в Донбассе Iphone на передовой запрещали категорически - противник (ВСУ, которых курируют спецслужбы США) легко отслеживал по нему наши перемещения. Как выяснилось, китайские смартфоны в этом смысле ни чуть ни лучше. Судя по всему, настройки, установленные производителем пакетом на все устройства, также как и в случае Iphone позволяют аккумулировать огромные количества ваших приватных данных. Ума не приложу, где хранятся миллиарды терабайт этой информации, на каких серверах, впрочем, ваш смартфон сам по себе просто кладезь для мошенников и спецслужб (как показывает практика, иной раз они могут действовать заодно) — исходным настройкам следить за вами помогают и скаченные в последствии приложения. Они тоже устанавливаются с автоматически (!) настроенными функциями — то есть имеют доступ к микрофону, камере, сим-карте, геолокации и так далее.
 
Подытоживая, скажу только — для того только, чтобы отключить доступ к личным данным пары-тройки приложений и браузеров профессионалу-программисту понадобилось порядка часа. А чтобы обезопасить себя от взлома на сто процентов пришлось снести вообще все данные с телефона, начать нашу с ним личную жизнь с чистого листа. Наверное, люди из it-сферы знали все эти штуки и до этой колонки. Но я, простой военкор, был искренне потрясен соприкосновением со всевидящим оком микросхем.

Популярное в

))}
Loading...
наверх