Семён Пегов

147 подписчиков

Свежие комментарии

  • ира15 августа, 8:19
    информационные технологии должны помогать людям, а на деле, увы, это может нанести и вредМикросхем всевидя...
  • ира7 августа, 9:22
    судя по фото бизнес-джет не приспособлен для оказания медпомощи, его можно использовать в других целяхБизнес-джет за сч...
  • ира15 июля, 9:55
    поступок мужчины, человека, земля ему пухом!Патология справед...

Как Тегеран Вашингтон затроллил

Фото: Pixabay

Все вы, наверное, краем уха слышали, что Иран недавно признал вооруженные силы США террористической организацией. То есть поставил американскую армию в один ряд с ИГ и Аль-Каидой (деятельность обоих группировок запрещена на территории РФ) и прочими отморозками-радикалами, которые творят зачастую кровопролитный беспредел, прикрываясь религиозными или идеологическими догмами.

Решение было принято на абсолютно официальном уровне, то есть из разряда лозунгов, публичных выкриков и граффити на стенах — оно перекочевало в конкретную резолюцию, то есть подтверждено документально и бесповоротно. Этот беспрецедентный шаг иранцев вызывал у меня чувство неподдельного восторга. Вопреки всей глобальной американской внешней политике, работающей на удушение экономических, прежде всего, и других интересов Ирана, находясь десятки лет в международной блокаде, официальный Тегеран при этом находит в себе мужество и здоровое геополитическое чувство юмора — не просто огульно хаять Штаты, но и внести их армию (главную гордость и цементирующую идеологему страны) в список террористических организаций.

Для этого действительно необходимо иметь не только стальные, простите за выражение, яйца, но и тонкий, въедливый ум — то есть интеллектуальный потенциал, которым иранские элиты, как показывает данная история, вооружены в полной мере.

Меня так и подмывало выбежать на балкон и закричать: «Браво!» — настолько искусным мне показался этот иранский троллинг. Правильно, я давны давно убежден, что с противником необходимо говорить на его языке. Это лучший удар по самолюбию, который в некоторых ситуациях и в долгосрочной перспективе может быть эффективнее любого ядерного оружия.

Надо также отметить, что решение иранцев в той же мере саркастично, как и наполнено реальным, правдивым содержанием. Методы, которыми воюют американцы — без всякой иронии — действительно иной раз близки к террористическим. За историческими примерами далеко ходить не надо — бомбардировка Дрездена, ядерное оружие в Японии, напалм во Вьетнаме, белый фосфор в Сирии и Ираке.

Что это как не терроризм — когда применяется оружие, уничтожающее людей самыми жестокими с точки зрения медицины методами, да ещё и против того, кто заведомо ничего не сможет предпринять в ответ? В моем представлении, если рассуждать с точки зрения элементарной логики, последствия ядерных взрывов в Херосиме и Нагасаки по степени тяжести вряд ли составят конкуренцию массовым казням, организованным ИГ — хотя бы в количественном показателе. Я ни в коем случае не преуменьшаю масштабы зверств, которые вытворяли религиозные радикалы на Ближнем Востоке, я лишь пытаюсь сопоставить их деятельность с деятельностью армии США, что довольно неплохо сделали собственно сами иранцы и круто, что их сопоставления нашли отражения в реальных документах.

Вашингтон, конечно, имея колоссальное влияние на европейские государства, да что уж там греха таить, довольно продолжительное время и на Россию тоже (на определенную часть элит он в полной мере влияет и до сих пор) — фактически, создал некую свою параллельную правовую реальность. Спокойно и безнаказанно одних назначая террористами, а других борцами за свободу, не придерживаясь общих для всех критериях. Что, в общем, и называлось в последствии «политикой двойных стандартов». Это безусловно грозило обернуться полнейшей катастрофой, на мой взгляд, для всего цивилизованного мира, переставшего толком осознавать, где реальная справедливость, а где ее имитация. Но шаг Ирана — это такой целебный удар электрошоком, подталкивающий нас к пробуждению.
Я убежден, что внесение Тегераном армии США в список террористических организаций — это такой своего рода клич для всех остальных государств, сохраняющих в себе здравый рассудок и то, что называется, цивилизованностью.

Это попытка реанимировать реальные и общечеловеческие представления о добре и зле, о справедливости, о правосудии, в конце концов, которые были почти что полностью утрачены за десятилетия геополитического лицемерия Вашингтона. И искренне надеюсь, что хотя бы в обозримом будущем и мы тоже решимся на эту прививку адекватностью. Рождается новый мир и ему необходимы четкие критерии справедливости, чтобы справится с теми болезнями, которые достаются ему в наследство.

Картина дня

наверх