Последние комментарии

  • Лаурита Лучинская18 июня, 17:18
    Разве только ветеранов? Сколько спортсменов, чемпионов,  да и просто русских парней гибнет от этих коварных жестоких ...Патология справедливости
  • Лаурита Лучинская18 июня, 17:12
    Эх где наши неуловимые мстители?Патология справедливости
  • Лаурита Лучинская18 июня, 17:11
    И не скрытая а показательная! Как в Китае и Америке.Патология справедливости

Патология справедливости

В ночь с субботы на воскресенье в подмосковном Красногорске в драке против толпы, состоявшей - как рассказывают очевидцы, из хулиганов кавказского вида погиб боец спецназа ГРУ Никита Белянкин. Я не был лично с ним знаком, но дистанция была через "одно рукопожатие" - у нас общий круг общения, мои близкие друзья знали его хорошо, кто-то воевал вместе с ним, с кем-то объединяли общие интересы (Никита регулярно участвовал в вахтах памяти и был неравнодушен к донбасским событиям).

Мы также могли запросто пересекаться и на сирийском фронте. Правда, будучи бойцом СПН ГРУ, он вряд ли передвигался по передовой без соответствующей экипировки, и я мог бы его запомнить разве что по глазам: маска наверняка скрывала его лицо, требования профессии. 

В боевых командировках Сирии Никита был несколько раз в период с 2016 по 2017 годы. В самое горячее для этого региона и для российской группировки время. Как раз тогда брали Алеппо, освобождали Пальмиру, зачищали наводнённую террористами провинцию Дейр-эз-Зор. Именно на этот временной отрезок пришлось наибольшее количество потерь для ВС РФ. Никита выжил, воевал, как рассказывают сослуживцы, отважно, был представлен за проявленное в боях мужество к правительственным наградам (каким именно — сейчас не расскажут, такие выдают закрытым указом).

Контракт в спецназе ГРУ у Никиты закончился несколько месяцев назад, он вернулся к гражданской жизни. Начал работать вместе с отцом в Москве. Я смотрел сегодня подробный рассказ его отца о том, как всё произошло. Последний бой его сына, здесь "на гражданке", оказавшийся для него смертельным. Пересказывать детально не буду — тяжело. Но соотношение сил было один к десяти. Это по самым скромным подсчетам. 

Никита заступился за двоих земляков, которых агрессивная толпа из 10-15 человек кавказской внешности вытащила из бара "на разборки". Как сказал отец Никиты - получилось не выяснение отношений и даже не массовая драка (сложно назвать дракой, когда толпа нападает на двоих) - а банальное, жестокое убийство. Остаться в стороне от происходящего боец СПН ГРУ, ветеран сирийской войны  патологически не смог. Оставив свою девушку, вместе с которой возвращался домой (она потом пыталась откачать его) он бросился отставивать справедливость — спасать тех, кого уничтожала толпа.

Сделав предупредительные выстрелы из травмата в воздух, Никита переключил внимание и агрессию толпы на себя. Его повалили на землю и всадили нож прямо в сердце, после чего разбежались, кинулись врассыпную. С таким ранением Никите удалось пройти метров двадцать, потом упал и больше не смог подняться. Дело о его убийстве попытались было замолчать, но подключились друзья (в том числе и фронтовые) и история получила огласку. СК взял дело на особый контроль. Наши северокавказские политики и чиновники пообещали полное содействие в поиске виновных.

Не хочется сводить эту трагическую ситуацию к примитивной межнациональной вражде (к слову, раз уж на то пошло, очевидцы утверждают, что конфликт был с представителями армянской диаспоры, не отличающейся, надо сказать, какой-то особой агрессивностью в отношении условных славян - куда сложнее в такой среде складываются связи с представителями Северного, а не Южного Кавказа - это если уж быть честным по отношению к теме этнических противостояний). Правильно кто-то написал в Сети — десять граждан РФ убили одного гражданина РФ. И дело тут даже не в самом факте гражданства. А в принципе. 

Не думаю, что если бы ситуация была скажем гипотетически зеркальной — десять отморозков-неонацистов, причисляющих себя к "белой расе" забивали бы двух условных таджиков, то Никита бы просто прошёл мимо. В спецназе ГРУ не такому учат. Наша армия тем сильна и универсальна, что против врагов и против международного терроризма в Сирии в частности бок о бок воевали и воюют кавказцы, русские, таджики (представителей этого этноса немало в ГРУ, поверьте), пресловутые боевые буряты Путина и ещё десятки национальностей. В этом и смысл. Именно так появилось фундаментальное "Работайте, братья!" — скрепа попрочнее любых политических и этнических идеологем.

Именно поэтому для меня история, произошедшая в Красногорске, это не история про десять армян и одного русского. Для меня это история про десять ублюдков, прыгнувших на одного. Про одного, не побоявшегося десяти ублюдков. Это называется "чувство патологической справедливости", оно либо есть, либо его нет. В нашей стране люди с таким чувством остались. Никита это доказал. Больно, что такой ценой.

Популярное

))}
Loading...
наверх