Велико-отечественный флешбек


Уже пятый год подряд Донбас встречает 9-ое мая в состоянии войны.

Она пришла в прославленный (в том числе и в боях Великой Отечественной) край как раз накануне очередной годовщины Победы.

Первые серьезные боестолкновения между пророссийским ополчением с одной стороны и украинскими националистами с другой — начались в Славянске 2-го мая 2014-го, в тот же же день произошла трагедия в Одессе.

Потом был кровавый Мариуполь, где уже непосредственно на сам День Победы мая отморозки из «Азова» давили бронетехникой людей и расстреливали безоружную толпу — жители города несмотря на информацию о готовящейся зачистке все равно вышли на парад с Георгиевскими лентами на груди.

Десяткам из них это стоило жизни.

С тех пор ни один праздник не проходил во фронтовой тишине. В прошлом году прямо во время парада в Донецке, все те же националисты-азовцы массировано (вопреки всем договоренностям о перемирии) обстреляли Безыменное — село на юге ДНР, расположенное прямо на берегу моря. Обстреляли из САУ запрещенными по минским соглашениям снарядами 152-мм. Погибли несколько человек.

Сегодня на передовой в Донбассе по-прежнему не утихает стрельба. Под огнем Зайцево (это горловский фронт), в результате утреннего обстрела — сгорел дом в частном секторе.

Да, по меркам активной фазы конфликта — это почти тишина, да и самими жителями ДНР такие новости воспринимаются почти спокойно. Война приобрела монотонный вид. Однако это ни чуть ни умаляет опасности, которая исходит от регулярно свистящих пуль, гранат, мин, снарядов.

После победы Зеленского на передовую в ООС (операция объединенных сил, в прошлом — АТО) вновь брошены националисты.

Лишенные на время серьезной части фронтовых полномочий, нацики опять становятся главной силой Киева в решении донбасского вопроса — а это, фактически, означает возобновление интенсивных артиллерийских обстрелов мирных кварталов и гражданских домов.
Националисты целенаправленно грешили этим всегда и вряд ли сейчас откажутся от излюбленной тактики, которая заключается в терроризировании местного населения, настроенного на сближение с Россией.

Жители Донбасса в каком-то смысле переживают велико-отечественный флэшбек. Иногда параллели с ВОВ проходят даже не на уровне символов (у донбасских сепаров — георгиевские ленты, украинские националисты — в свастиках и гитлеровских наколках) а буквально — по окопам.
Я был свидетелям десятка случаев — когда боестолкновения в Донбассе шли на рубежах семидесятилетней давности. Это и Саур-Могила, и другие фронтовые участки, где донецкие сепаратисты занимают позиции Красной Армии, а ВСУ стоят на развалинах бывших гитлеровских укрепрайонов.

Всё это придает 9-ому маю в Донецкой и Луганской республиках совершенно особый смысл. Для них, получается, точка в Великой Отечественной не поставлена до сих пор.

Примечательно, что идеологический водораздел между сторонами донбасского конфликта проходит не столько в современной, сколько в исторической плоскости. Что я имею в виду.

На самом деле и искренние сторонники Евромайдана, и активисты Антимайдана не имели противоречий в том, что касается проблем с коррупцией, засилья олигархов во власти, вороватости и бездарности самой этой власти.

Важно понимать, что в Донецке также сильно не любят Януковича, как и в Киеве. Заметьте, он ни разу не посетил Донбасс, хотя по логике должен был сделать это давным давно. Причина одна — ему там не будут рады.

Так что дело не в противостоянии политических фигур или партий.

Дело как раз в том, кто с кем себя ассоциирует именно в историческом контексте. Ты за героев УПА и Бандеру? Или за Красную Армию и маршала Жукова? Вот что определяло, по какую сторону баррикад ты оказался.
Именно поэтому в День Победы на Донбассе принято желать друг другу Победы. Потому что их Победа еще впереди.
И ещё.

Это первое 9-ое мая в ДНР без Захарченко — пожалуй, главного лидера донбасского сопротивления. Политического и боевого — в одном лице.

Именно Батя (позывной Захарченко), в свое время, сформулировал наиболее четко позицию всего Русского Мира в этой войне.

Звучит она гениально и просто: «Мы за мир! Но после Победы!».

Спите спокойно, Батя, Моторола, Гиви, Мамай и все ушедшие солдаты весны. Мы еще повоюем и обязательно победим.

Микросхем всевидящее око

 
На этой неделе меня несколько раз пытались упорно и обстоятельно взломать. Сначала был атакован мой аккаунт в телеграмме, затем почта, в завершение неизвестные доброжелатели попробовали сбросить все мои пароли в соцсетях. Признаюсь, по жизни я не был чересчур щепетильным человек в отношении  личных данных, мне представлялось, что я не имею серьёзного интереса для мошенников, но каким-то чудом за пару-тройку месяцев до нынешней хакерской атаки установил на всех сетевых ресурсах, которые использую для работы, так называемую «‎двойную индетификацию» — это меня и выручило.
 
 
В общем, затея со взломом моих аккаунтов провалилась, но ситуация дала повод всерьёз задуматься о безопасности персональных данных. Всё-таки мы с друзьями делаем довольно влиятельный информационный проект в телеграмме, специализирующийся на освещении военных и околовоенных событий, репутацию мы завоёвывали годами, а в случае взлома наших аккаунтов и получения доступа к самому ресурсу — похоронить её можно меньше чем за час. Поэтому по результатам этих хакерских атак мы решили провести собственное мини-расследование и обратились для этого к дружественным it-специалистам. 
 
Выяснилось, что, по крайней мере, частично систему безопасности злоумышленники все-таки взломали. Дело в том, что каким-то образом им удалось перехватить код подтверждения для входа в телеграм, который приходит на телефон автоматически в случае попытки авторизироваться в аккаунте с незнакомого гаджета. Сделать это можно было, по сути, только тремя способами — с помощью дубликата симки, взломав почту либо запустив на телефон условный троян (ну или какой-то специальный вирус), способный считывать входящие сообщения.
Мы сделали обращение в офис мобильного оператора насчёт наличия дубликата симки, подробно объяснили ситуацию, скинули скриншоты, на которых зафиксированы попытки взлома. К вопросу подключился отдел по работе с вип-клиентами, к разбору полётов там приступили с энтузиазмом, почти сутки проводили внутреннее расследование — в итоге позвонили и заверили, что никакого дубликата не существует — утечка данных с кодом подтверждения при авторизации произошла не через сим-карту. Так что оставалось два варианта — почта или вирус. Для изучения обоих пришлось как следует покопаться в самом телефоне, в его настройках, а также в настройках всех браузеров и приложений.
 
Исследование настроек — а это анализ того, какие приложения и программы имеют доступ, например, к моей геолакации, камере, микрофонным динамикам, в каких браузерах сохраняются введенные мною запросы и данные - исследование всего этого происходило, в общем-то, на моих глазах и произвело на меня неизгладимое и мощное впечатление. Я, конечно, слышал о том, как за нами следит «большой брат», какой это имеет масштаб, и кино про Сноудена тоже смотрел — но при этом не представлял насколько глубоко самые обычные люди вовлечены в этот процесс тотального сбора и мониторинга персональной информации.
 
Во-первых, большую часть настроек, которая обеспечивает контроль и передачу данных о всех ваших действиях, сделанных с помощью гаджета, вы получаете автоматически, просто приобретая телефон. Я, например, год назад, после того как варварски уничтожил очередной Iphone, приобрел наконец бюджетный Xiaomi и совершенно точно сам ничего в нём специально не настраивал. С его помощью можно было звонить, заходить в интернет, пользоваться мессенджерами — меня больше ничего особо и не интересовало. Разве что скачал пару приложений (такси, расписание электричек — ничего криминального). 
 
На войне в Донбассе Iphone на передовой запрещали категорически - противник (ВСУ, которых курируют спецслужбы США) легко отслеживал по нему наши перемещения. Как выяснилось, китайские смартфоны в этом смысле ни чуть ни лучше. Судя по всему, настройки, установленные производителем пакетом на все устройства, также как и в случае Iphone позволяют аккумулировать огромные количества ваших приватных данных. Ума не приложу, где хранятся миллиарды терабайт этой информации, на каких серверах, впрочем, ваш смартфон сам по себе просто кладезь для мошенников и спецслужб (как показывает практика, иной раз они могут действовать заодно) — исходным настройкам следить за вами помогают и скаченные в последствии приложения. Они тоже устанавливаются с автоматически (!) настроенными функциями — то есть имеют доступ к микрофону, камере, сим-карте, геолокации и так далее.
 
Подытоживая, скажу только — для того только, чтобы отключить доступ к личным данным пары-тройки приложений и браузеров профессионалу-программисту понадобилось порядка часа. А чтобы обезопасить себя от взлома на сто процентов пришлось снести вообще все данные с телефона, начать нашу с ним личную жизнь с чистого листа. Наверное, люди из it-сферы знали все эти штуки и до этой колонки. Но я, простой военкор, был искренне потрясен соприкосновением со всевидящим оком микросхем.

Картина дня

))}
Loading...
наверх